Soup Joumou
Soup Joumou, eine Kürbissuppe mit Geschichte, wird am 1. Januar überall in Haiti gegessen. Das Gericht erinnert an die Kolonialzeit, den Freiheitskampf und die Unabhängigkeit von Haiti. Der Verzehr des Joumou-Kürbisses war Haitianern in der Kolonialzeit untersagt: Die Franzosen schätzten den Geschmack des Kürbisses sehr und betrachteten das Gemüse als zu wertvoll für die Sklaven und verboten ihnen die Kürbissorte zu nutzen und zu kochen. Heute ist Soup Joumou das übliche Neujahrsgericht für Haitianer auf der ganzen Welt.
Am ersten Januar 1804 erklärte Haiti nach einem blutigen Aufstand seine Unabhängigkeit von Frankreich. An jenem Sonntagabend versammelten sich die Haitianer um ihren Anführer Dessalines am Place d’Armes de Gonaives, um ihre Freiheit zu feiern. Haiti wurde dort die erste selbstständige Nation Lateinamerikas nach der Kolonialisierung durch die Europäer. Die Versammelten aßen – so wird es erzählt – gemeinsam Soup Joumou, die Suppe mit dem Kürbis, den sie zuvor nicht essen durften. So wurde sie ein vereinigendes Symbol des Widerstandes und der Befreiung von den Kolonialisten
Was braucht man?
1 kg |
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1 kg |
Huhn ohne Haut |
1 m.-großer |
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1 |
Süßkartoffel(n), |
1 |
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n. B. |
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2 |
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3 |
Karotte(n) |
1 |
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6 m.-große |
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2 |
Limette(n) |
2 TL |
Thymian |
2 TL |
Petersilie |
n. B. |
Peperoni, scharfe |
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Salz und Pfeffer |
evtl. |
Spaghetti |
Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal /
Reinigen Sie das Fleisch mit heißem Wasser und Zitrone und geben Sie alles in einen Topf. Fügen Sie Salz, Sellerie, 1 Karotte und Zwiebeln hinzu und lassen Sie alles mind. für 2 Stunden
köcheln.
Nehmen Sie das Fleisch, die Karotte und Sellerie heraus und fügen Sie nun den etwas klein geschnittenen Kürbis sowie die Kartoffeln, und die Kochbananen dazu. Fügen Sie auch ein kleines Stück
scharfe Peperoni (rot) hinzu (Achtung, nicht zu viel, die Suppe soll nur etwas scharf sein). Lassen Sie alles ca 20 Minuten weiter kochen.
Danach nehmen Sie einen Teil des klein geschnittenen Gemüses heraus, um es am Ende in Stücken wieder hinzuzufügen. Das verbliebene Gemüse im Topf pürieren.
Das Fleisch klein schneiden und zusammen mit den vorher entnommenen Gemüsestücken hinzufügen. Evtl. Nudeln (Spaghetti) hinzufügen und alles noch etwa 20 Minuten weiterköcheln lassen.
Guten Appetit!!
1 gr. Dose/n |
Ananas |
3 Becher |
Schlagsahne |
2 Pck. |
Löffelbiskuits |
50 g |
Rohrzucker |
100 g |
Puderzucker (evtl. weniger) |
100 ml |
Rum, milder brauner, 40% |
1 TL |
Vanille - Extrakt |
1 |
Kokosnuss (ersatzweise ca. 50 - 100 g Kokosraspeln) |
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Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel
4 EL Wasser mit Rum und braunem Zucker in etwa 5 Minuten zum Sirup kochen, danach kalt stellen.
Die Kokosnuss öffnen und das Kokosfleisch heraus trennen. Die braune Haut vom Kokosfleisch schälen und das Kokosfleisch raspeln.
Die Sahne steif schlagen, Puderzucker und Vanille-Extrakt unterrühren.
ca. ¼ l Ananassaft mit dem Sirup mischen. Die Löffelbiskuits kurz darin eintauchen und eine flache Schüssel damit auslegen. Darauf eine Schicht Sahne, dann Kokosraspel und klein geschnittene
Ananasstücke. Dann wieder eingetauchte Löffelbiskuits, Sahne, Kokosraspel und Ananasstücke. Die letzte Schicht (Ananas und Kokos) mit Kirschen garnieren.
Einige Stunden kalt stellen und durchziehen lassen.
Guten Appetit!!